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이제 곧 설날이 다가옵니다~!
이번 구정은 연휴가 길어서 여행가시는 분들도 많을꺼라 생각되네요^^
저도 부모님께 어떤 선물을 드릴까하다가 이번엔 도라지정과를 도전해 보기로 했어요
재료는 간단하지만 상당한 시간과 정성이 필요한 도라지정과만들기 입니다~~
도라지정과 준비물
도라지 500
소금 한꼬집
쌀조청 700
꿀 200
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d7ugFv/btsLTumzTeb/OBPL5YfA4wzOX3dizSYNG1/tfile.jpg)
통도라지를 준비해준비해줍니다
냄비에 도라지가 잠길만큼 물을 넣고 소금한꼬집 넣어 살짝 데쳐줍니다
살짝 데쳐주면 말랑해져서 조청이 더 잘 들어간답니다~!
도라지 데친물은 버리지말고 사용해줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U3Mxj/btsLSiHqVXe/micFr8pt6mXM2l4ft8yE20/tfile.jpg)
데친 도라지에 쌀조청과 꿀을 넣고
도라지 데친 물도 넣어줍니다.
도라지가 타지않게 잠길정도로 넣어줘요
그 다음 중불로 해서 끓기 시작하면 약불로 줄인다음 1시간 동안 졸여줍니다.
졸인후 뚜껑을 닫고 식혀주는 당칭 작업을 합니다.
반나절 지나 식으면 약불로 또 1시간 졸여주고
이과정을 4회 해줍니다 ㅎㅎㅎ
탈까봐 계속 들어봐줘야해요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5hgjl/btsLSRCDCV2/tekZwCeAtdN4IrKG4iSEp1/tfile.jpg)
이렇게 색이 나오면 건져내고 식품건조기로 고고씽~!
달달한 향이 자꾸 집어먹게 만듭니다 ㅎㅎㅎ
색도 딱 좋고~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brrUUT/btsLS4IrxLB/bWb56bjYskUVL90jCjmgDK/tfile.jpg)
이렇게 건조기에 넣고
또 상당한 시간이 필요합니다 ㅎㅎ
55도에서 16시간 넘게 돌린것같아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/borMsv/btsLSs35HvP/521TthxiRNCOsJHSEgHGEk/tfile.jpg)
도라지를 만져보고 손에 묻지않을 정도면 완료입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biZK9V/btsLTI55Hfv/mAGDA6i9wHHk08X0Oylpm1/tfile.jpg)
정말 오랜 시간과 정성으로 완성된 도라지정과입니당~
그래서그런지 더 뿌듯하네요
글구 넘나 맛있는건 뭐양%~~
선물용인데 제가 거의 먹어버려서 다시 도라지 1키로를 주문했지뭐예요 ㅎㅎㅎ
기관지에도 좋고 맛있는 도라지정과
부지런히 만들어 선물도하고~!
쟁여놓고 먹어야 겠어요^^
설선물로 강추입니다~~
도라지정과 만드는방법 영상
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