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맛있는 베이킹

5일간 정성들여 만든 도라지정과~! 고생한 보람이 있네~!!^^

by 디샤 2025. 1. 19.
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이제 곧 설날이 다가옵니다~!

이번 구정은 연휴가 길어서 여행가시는 분들도 많을꺼라 생각되네요^^

저도 부모님께 어떤 선물을 드릴까하다가 이번엔 도라지정과를 도전해 보기로 했어요

재료는 간단하지만 상당한 시간과 정성이 필요한 도라지정과만들기 입니다~~



도라지정과 준비물
도라지 500
소금 한꼬집
쌀조청 700
꿀 200



통도라지를 준비해준비해줍니다
냄비에 도라지가 잠길만큼 물을 넣고 소금한꼬집 넣어 살짝 데쳐줍니다

살짝 데쳐주면 말랑해져서 조청이 더 잘 들어간답니다~!

도라지 데친물은 버리지말고 사용해줍니다


데친 도라지에 쌀조청과 꿀을 넣고
도라지 데친 물도 넣어줍니다.

도라지가 타지않게 잠길정도로 넣어줘요


그 다음 중불로 해서 끓기 시작하면 약불로 줄인다음 1시간 동안 졸여줍니다.

졸인후 뚜껑을 닫고 식혀주는 당칭 작업을 합니다.

반나절 지나 식으면 약불로 또 1시간 졸여주고

이과정을 4회 해줍니다 ㅎㅎㅎ
탈까봐 계속 들어봐줘야해요


이렇게 색이 나오면 건져내고 식품건조기로 고고씽~!
달달한 향이 자꾸 집어먹게 만듭니다 ㅎㅎㅎ

색도 딱 좋고~!!



이렇게 건조기에 넣고
또 상당한 시간이 필요합니다 ㅎㅎ
55도에서 16시간 넘게 돌린것같아요



도라지를 만져보고 손에 묻지않을 정도면 완료입니다


정말 오랜 시간과 정성으로 완성된 도라지정과입니당~

그래서그런지 더 뿌듯하네요

글구 넘나 맛있는건 뭐양%~~
선물용인데 제가 거의 먹어버려서 다시 도라지 1키로를 주문했지뭐예요 ㅎㅎㅎ

기관지에도 좋고 맛있는 도라지정과
부지런히 만들어 선물도하고~!
쟁여놓고 먹어야 겠어요^^

설선물로 강추입니다~~

도라지정과 만드는방법 영상

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